Плочи от «Балкантон»
Виртуална клавиатура
Форматиране на текста
Нагоре
Русский
English
Вход
Изображение
1
1 участник има този албум
ВАА 1283
дата на запис: 1971
melodist / 2017-03-25 14:46:48 / Редакция № 7: 2022-11-11 21:52:31
Изображение
Страна А — 20.05
Страна Б — 21.15
Литературно-документальная композиция
Изпълняват Людмила Лаптева, Юри Меснянкин, Владимир Абросимов

Сердика... Средец... София... Три слова, три имени одной столицы — столицы Болгарии.
С легкой руки болгарского царя Ивана Шишмана появилось это имя в Болгарии. Это было невероятно давно. Но София не скрывает, как все женщины, своего возраста, потому что чем старше она становится, тем моложе выглядит.
София, София...
У каждой столицы есть свои слабости. София обладает слабостью к... временам года. Она любит весну и осень, потому что они ей очень к лицу.
Весной она поворачивается к солнцу всеми своими бульварами и сквозные кроны тополей парят в воздухе. И как прилет птиц, начинается прилет гостей. Тогда начинается бал, продолжающийся несколько месяцев, который она дает в честь тех, кто стремится на свидание с ней.
Ей приходится нелегко, но об этом лучше всего знают ее верные телохранители — регулировщики на перекрестках. Они регулируют щурм гостей, мчащихся на приступ Софии, а она, означающая на языке древних греков "мудрость", улыбкой прощает человеческие слабости неугомонных жителей земли.
Только в короткие ночные часы она отдыхает. И тогда можно видеть: под белыми свечами каштанов спят троллейбусы, как красные котята, уткнувшись друг в друга ветровыми стеклами; потрескивает неон в рекламах; развозят утренние газеты и сбрасывают их у киосков.
Тогда можно увидеть, как ее готовят на выход мойщики улиц. Они поливают водой из шлангов желтые плитки Русского бульвара, которые становятся похожими на клавиши пианино. По ним в столицу пробирается утро...
София, София...
Однажды к ней приходит ежегодный, но необыкновенный гость — золотая осень. Она дарит сугробы оранжевых листьев, которые, не гаснут до первого снега. Начинается отлет гостей, а в Софии остаются те, кого она больше всего любит, ее жители.
После работы они сидят „за аперитивом" в своих кафе. Ведь у каждого есть свое любимое, где тебя знают лучше, чем своих родственников. Завзятые „запалянковцы" — болельщики самозабвенно спорят, кто станет чемпионом страны по футболу — ЦСКА или „Левски-Спартак“ — лучшие команды страны. Влюбленные целуются, не обращая внимания на то, что уже время платить. Пенсионеры говорят о политике и прогнозе погоды. По радио передают, что над Европой идут дожди, а в Москве уже заморозки...
А рядом с тобой падают кащтаны, перед тобой дымится кофе, а от солнца можно скрытся только за черными очками; а Лили Иванова поет: "этот мир так прекрасен..." И тебе ничего не хочется, кроме одного — жить. София может подарить это счастье.
София, София...
Осень приносит в столицу уют. Именно тогда кажется, что София может уместиться на ладони, как птенец. И еще одно: такая осень может обещать все, что угодно, только не зиму. Кажется, что после нее опять возвратится та весна, когда ты пережил, может быть, лучшие мгновения твоей жизни. В такую осень мечтаешь о весне.
Сердика... Средец... София...
И все-таки София.
Она расскажет о себе языком летописей, легенд, воспоминаний, телеграмм...
Прислушайтесь к ней!
melodist / 2017-03-25 14:46:58 / Редакция № 5: 2022-04-08 23:42:45
Изображение
melodist / 2019-07-22 14:26:53
Изображение
melodist / 2019-07-22 14:27:01
 
Коментар
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локален файл
  подсказка