Плочи от «Балкантон»
Виртуална клавиатура
Форматиране на текста
Нагоре
Русский
English
Вход
Изображение
Геронян А.
1987-05-19, газета "Ригас Балсс", Рига (СССР), 1987, № 113, 19 мая, стр. 4
Andrey L. / 2022-02-06 13:22:14
 
Васил Найденов: Музыка для всех
В ГОСТЯХ У «РИГАС БАЛСС» ПОПУЛЯРНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ПЕВЕЦ ВАСИЛ НАЙДЕНОВ, ГАСТРОЛИ КОТОРОГО ПРОХОДЯТ В РИЖСКОМ СПОРТИВНОМ МАНЕЖЕ, ВАСИЛ НАЙДЕНОВ.

Он родился в Софии. Окончил консерваторию по классу фортепиано. Однако знаменитым пианистом не стал. Успех и всеобщее признание пришли к нему на другом поприще. Вот уже 17 лет Васил Найденов работает в жанре популярной музыки и по праву считается сегодня исполнителем № 1 болгарской эстрады.
Найденов начинал в известных группах «Золотые струны». «Диана экспресс», «Тангра». Пробовал себя как вокалист в разных направлениях современной музыки. А сейчас...
—...Сейчас я пою шлягеры. Почему? Потому, что они близки людям всех возрастов от младенческого до пенсионного. Конечно, я люблю только те шлягеры, которые сделаны добротно, высокопрофессионально. Не песни «однодневки». Если песня получила долгую жизнь, значит, ее авторы и исполнитель потрудились как надо.
В СССР, как я понял, меня знают по таким моим авторским песням, как «Джули» и «Веселая перемена». Вот и сейчас, во время гастролей, ко мне подходят люди и спрашивают: буду ли я петь эти песни?
Шлягеры поднимают человеку настроение, создают праздничную обстановку, и я стараюсь доставить слушателям как можно больше праздничных минут.
—Васил, по итогам опросов населения вы уже седьмой (!) год подряд называетесь лучшим эстрадным певцом Болгарии. Не поделитесь ли с нами: в чем секрет ваших успехов? Может, в том, что вы исполняете любимые всеми мелодии?
—Не думаю. До шлягеров я попробовал себя в джазе, рок-н-ролле... И вообще, считаю. что эстрадный певец должен поработать в разных жанрах. Но для этого необходимо иметь хорошую музыкальную школу, развитый вкус.
А что касается успеха... Я как-то не задумывался над этим. Просто всегда много работал. И на концертах стараюсь выкладываться полностью. Наверное, этим и приглянулся публике.
В 1979 году исполнил несколько песен в кинофильме «Адаптация». И не думал, что песни так понравятся. Прошло семь с лишним лет, вышло 5 моих дисков, а музыка из «Адаптации» до сих пор популярна и в молодежной среде, и у людей старшего поколения.
—В Болгарии, насколько я знаю, поп-музыка сегодня на гребне волны. Скажите, а кто вам близок по репертуару и манере исполнения?
—Да, сейчас в нашей стране немало интересных певцов, вокально-инструментальных ансамблей. Со многими из них советские зрители хорошо знакомы. В непринужденном стиле, с огоньком выступают на эстраде популярные среди молодежной аудитории «Трамвай № 5», братья Аргировы, группа «Тангра», Петя Буюклиева... В последние годы на фирме грампластинок «Балкантон» вышли довольно интересные их работы. Главное, поют они всегда с настроением.
—Васил, на эстраде вы темпераментны, экспрессивны. А какой вы в жизни?
—Немного другой, конечно. Знаете, порой мне вообще не хочется выходить на сцену: мало ли. разные там житейские неурядицы... Но когда я вижу переполненный зал, прожектора, направленные на музыкантов, когда слышу первые аккорды песни, понимаю, что без музыки мне никуда не деться. И с неизменной улыбкой, эдакий вечный юноша, выбегаю на сцену...
Интервью вел А. Геронян.
melodist / 2025-03-29 01:19:32
 
Коментар
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv